top of page

拜登當選美國總統! 對航運物流供應鏈的影響



美國大選的結果將在未來數年內引導影響美國財政刺激,能源政策,貿易關係,地緣政治和環境法規,以及隨之相關的海運費。

拜登剛在Twitter發文:美國人民,我很榮幸你們選擇我來領導我們偉大的國家。隨後剛剛,拜登以當選總統身份登場向全國發表講話。“各位,這個國家的人民都說話了” 對特朗普支持者說:“讓我們給彼此一個機會”。

無論細分市場是集裝箱,油輪,乾散貨,液化天然氣,中美之間的未來關係影響都很大。 預計拜登政府對中國的行為將大不相同,但貿易緊張局勢將依然存在,總統的更換不會改變華盛頓對華政策的總體方向已成美國朝野的共識,拜登上台也難改兩國走向競爭與對抗的大趨勢。但與特朗普政府相比,拜登政府或將更多地依賴盟國和傳統外交手段。 美國CNBC援引白宮前首席貿易談判代表威廉姆斯的話這樣預測稱。

“對中國強硬是使美國這個兩極分化的國家團結起來的原因。我們在政治上是兩極化的,但在中國問題上,我們不存在兩極化”,威廉姆斯說,但與特朗普不同的是,拜登的政策可能更穩健,更具可預測性。

“不會在半夜發推文宣佈關稅之類的事情,但總體軌跡將大致相同。”

集裝箱將最直接受益,其次是乾散貨。過去三年,航運業陷入了中美之間的貿易摩擦交火之中……市場和投資者的情緒都受到雙方言辭變化的影響。拜登上任,這種負擔將一定程度上緩解。 但對原油運輸是利空,與特朗普政府相比,拜登政府對美國管道可能實行更嚴格的許可,對聯邦土地破土動工的能力下降,甲烷排放和燃燒的監管限制以及其他更高的監督 。所有這些都可能阻礙美國國內石油的增長,進而降低如美油東運的預期。 特朗普刺激消費政策已經人為地大大增加了集裝箱運輸需求。最大的受益者包括:海運船,卡車運輸和聯運鐵路。在新冠疫情期間,美國勞動力市場受到了巨大衝擊。但是,美國財政刺激措施給力,結果如8月個人收入反而同比增長4.7%。由此看出光財政刺激政策(發錢)就基本上消除了經濟衰退對消費支出的影響,失業平均收入還增加了。 預計拜登上任後,民主黨會通過針對新冠疫情更大規模的財政刺激措施,這很可能與共和黨政府將在2021年通過的法案形成重要反差。參議院共和黨人已經在最新一輪談判中表明,他們對大筆支出方案的耐心已經耗盡。如在共和黨參議院和特朗普的領導下,後續的財政刺激支出可能會急劇下降。 對於貿易物流從業人士關心的關稅問題,有分析師預測兩國政府或將首先重新評估此前達成的第一階段貿易協定,協定部分內容不排除因現實情況變化進行調整,進而再在第一階段協議的基礎上繼續談判。 “從美國的角度來說,特朗普加征的關稅其實是拜登繼續談判的‘好籌碼’,拜登他不大可能會主動取消。” 拜登高級顧問稱,拜登在對華關稅作出決定前,將先與美國主要盟友磋商,以尋求“集體影響力”來應對中國。這麼做是為避免重複特朗普“美國優先”議程的錯誤,該議程曾惹惱多個美國關鍵盟友。 另一個在貿易領域被廣泛關注的問題是,拜登領導下的美國極有可能重新加入TPP“跨太平洋夥伴關係貿易協定”。TPP是奧巴馬主政時期的經貿主張,普遍認為對中國將造成巨大壓力,然而該協定卻一直未獲美國會批准通過。特朗普上任後,於2017年正式宣佈退出TPP,剩下11國在2018年3月另行簽署CPTPP“跨太平洋夥伴全面進步協議”。 最後,根據拜登之前的競選演講,他有說到他保證上臺一百天內會完成這些,僅供參考。

  • 立即撤回特朗普發出的退出世衛組織的請求。

  • 立即重新加入特朗普退出的巴黎氣候協定。

  • 與美國的西歐和亞洲盟國重建並維護雙方關係。

  • 限制槍支武器購買流程,限制可以購買槍支的人群,通過一系列限制槍支法案。

  • 立即使用行政命令要求各州施行適當的新冠隔離和口罩措施來控制疫情。

  • 解除一系列特朗普政府的移民政策,歡迎其他國家高技能人才和留學生來美,開放美國簽證。

  • 擴張奧巴馬醫改的範圍,儘量降低全國醫療費用。

  • 與國會合作通過一系列保護同性戀的權利法案。

  • 與各個城市的市長和房屋管理局合作來擴大住房,減少街頭無家可歸的人。

  • 推廣工業轉到清潔能源,支持綠色新政。

來源: 最航運

Comments


bottom of page